微信 手机版
首页 > 生活消费 >
从风险等级看个人理财产品 2018-07-02 20:20:31  来源:洞察网
2018年的个人理财产品有很多,常见的个人理财产品包括银行理财、国债、股票、基金、P2P网上理财等等。随着互联网金融的迅猛发展,现在已经进入了一个全民理财的时代,各类理财产品也随之蜂拥而上。但是每种理财产品都有自己的“玩法”,风险收益也各不相同,适合个人理财方法其实不少。

有些人很想理财,却不知道有哪些理财产品可以购买。那投资理财者们对风险等级又知道多少呢?

个人理财产品风险划分标准

理财产品风险等级包括:谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)。

针对风险偏好,大家要选择适合自己风险承受能力的理财产品。其中,保守型投资者可以考虑国债、货币基金、银行理财等安全级别较高的产品。

平衡型投资者可以考虑保险理财、票据理财等互联网理财产品,以及债券基金、混合基金等。

激进型投资者可以考虑股票、P2P、黄金等高风险产品。

此外,还有一些产品如期货、信托、私募的门槛比较高,适合机构投资者,不适合个人投资者。

目前货币基金的平均收益率在2.5%左右,银行理财的平均收益率在3.8%左右,国债3年期利率为3.9%、5年期利率为4.32%,保险理财的收益率在2.5%-7%之间,票据理财的收益率大多在4%-8%之间,P2P平台平均收益率在10%-13%之间。基金、股票的回报率要市场波动情况而定。

这里重点介绍一下P2P网络理财,P2P理财是新兴的互联网金融,P2P理财的起投门槛很低,年化收益率相对比较高,是银行理财产品的三倍左右,随着互联网金融行业的逐渐发展,P2P理财的监管机制也越来越完善,现在已逐渐发展成为一个健康的理财渠道。P2P理财是80、90后年轻人最钟爱的一种理财方式,像小财迷理财为例,仅是活期年化收益率最高就可以达到12.8%,没有投资门槛,随存随取,平台具备先行赔付和本息安全保障机制,理财期限和收益选择灵活,产品种类多样,帮用户优化资产配置,的确是一个不错的投资理财选择。

投资者要尽量选择和自己风险偏好相对等的理财产品,无论哪种理财产品,只要有收益,就一定存在风险。有时候投资者看理财产品宣传单却只注意到大大的“收益”字样,很少注意到风险提示内容。因此,投资者购买理财产品时需仔细阅读其说明书。

相关阅读:
热点文章
热点 2018年世界杯投注