微信 手机版
首页 > 生活消费 >
监管多项举措化解P2P风险,捞财宝积极响应行业合规 2018-08-21 16:57:34  来源:韩娱台

网贷之家综合报道,8月16日上午,据路透社消息,中国金融监管部门正持续推进P2P风险化解工作。该媒体援引知情人士透露,银保监会当天召集四大资产管理公司(AMC)高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的爆雷风险。

报道称,一位AMC高管表示,现阶段四大AMC介入信号意义比较重要,同时,更具备可操作性的路径或是四大AMC作为管理人进场托管、对资产进行全面清算,利用四大AMC的公信力安抚住投资人。

不过,路透暂未联络到银保监会对此消息置评。

公开资料显示,四大资产管理公司(AMC)包括:中国华融资产管理股份有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理公司、中国长城资产管理公司。据悉,四大AMC成立最初是政府为解决中行、工行、建行、农行长期的呆坏账问题而设立的,各自承接处置对口银行的不良资产。

进入8月以来,监管连续发力,对于保护网贷行业出借人合法权益,助力行业良性发展起到了非常积极的作用。

8月4日新华社《稳步推进互联网金融和P2P风险化解工作》,传达互金风险整治办和P2P网贷风险整治办的9项工作要求:

一是尽快部署行业检查和企业自查。有关部门近期将以“一个办法、三个指引”为依据印发现场检查细化标准,组织行业检查和企业自查,边查边整,即查即改。

二是允许合规机构继续经营。经有关部门认定,基本符合信息中介定位和各项标准的机构将接入信息披露和产品登记系统,继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。

三是引导不合规机构良性退出。按照市场化、法治化原则,妥善处理退出机构的资产债务关系,鼓励金融机构参与平台债权债务转出、出让和兼并重组,尽最大可能保障投资人权益,实现无风险退出。

四是依法处理严重违法违规机构。对于恶意退出经营、“跑路”、抽逃资金等性质恶劣的行为,要依法严惩,维护市场秩序和社会稳定。

五是严厉打击借款人恶意逃废债行为。对于借本次风险事件进行恶意逃废债的借款人,要给予打击、纳入征信系统、建立失信惩戒制度等措施。

六是对违法违规自媒体进行治理。对于夸大事实、进行不实报道,以及对机构进行敲诈勒索的自媒体,有关部门要进行重点治理、严厉查处。

七是做好与投资人的沟通引导工作。有关平台和政府部门要耐心听取投资人诉求,做好政策宣传,明确专项整治工作“保护合法、打击非法”的总体精神,提升投资人对投资、借贷的理性认识,增强风险辨别和防范意识。

八是推进网络借贷长效机制建设。抓紧研究网络借贷发展的体制机制、监管安排、准入管理、监管科技等,抓紧修订完善相关法律法规,为网络借贷平台依法监管提供法律依据。

九是切实加强联动形成合力。中央有关部门,相关金融监管部门、各地方人民政府、行业自律组织发挥职能作用,密切协作,共享资源。要压实从业机构法律责任和股东连带责任。进一步加强对互联网金融的研究,共同促进互联网金融有序健康发展。

8月8日,互金风险整治办又下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地尽快上报借本次风险事件恶意逃废债的P2P借款人名单。

8月12日,新华社再发文《十项举措应对网贷风险》,传达互金风险整治办、网贷风险整治办工作座谈会精神,指出做好网贷风险专项整治是防范化解重大风险攻坚战的重要战役,事关人民群众切身利益,事关金融安全和社会稳定大局:

一要畅通出借人投诉维权渠道。网贷机构建立沟通机制,提高经营的透明度。地方政府设立沟通窗口,解释政策、回应诉求。

二要开展网贷机构合规检查。引导机构合规经营和健康发展。

三要多措并举缓释风险。指导网贷机构通过兼并重组、资产变现、与金融机构合作等多种市场化手段缓释流动性风险。

四要压实网贷机构及其股东责任。已退出机构要依据破产法、公司法及有关监管要求制定清盘兑付方案,股东依法负连带责任,有关部门监督执行,切实提高债务清偿率。

五要规范网贷机构退出行为。建立报备制度,明确退出程序,规范资产处置和债务清偿,确保出借人合法权利不受侵害。

六要依法从严从重打击恶意退出的网贷平台。缉捕外逃人员,加大法律惩处力度,形成有效震慑。

七要加大对恶意逃废债行为的打击力度。将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。

八要加强金融基础知识普及工作。帮助群众准确分辨非法吸储、集资诈骗等违法犯罪行为,增强投资风险识别能力和审慎意识。

九要引导出借人依法理性维权。依法打击造谣、煽风点火、聚众闹事等非理性、超越法律界限的维权行为。

十要严禁新增网贷机构。各地要禁止新注册网络金融平台或借贷机构,加强企业名称登记注册管理。

捞小宝认为,短短9天内,三份重要文件的连续出台,明确传达了监管支持行业依法合规发展,有序化解行业风险的坚决态度。作为行业平台,应该积极响应监管精神,配合合规检查,同时做好投资者教育活动,与投资者保持充分沟通,完善平台信息披露,帮助投资者提高风险识别能力和审慎意识,准确分辨非法吸储、集资诈骗等违法犯罪行为,同时对于P2P行业的业务逻辑、风控情况、平台产品等做更系统和清晰的宣导。

从8月开始,捞财宝平台启动了投资者开放日活动,得到投资者们的肯定,且获得了不少有利于平台发展的热心建议。据网贷之家数据,在7月及过去的30天内,捞财宝平台成交量一直保持在行业前20名,这也从一个方面展现了平台投资者们的信任和信心。目前,各地监管部门和协会组织也在开展行业排查,8月15日,上海市互联网金融行业协会下发《关于开展互联网资管风险排查的通知》,捞财宝平台的互联网资管业务为0,始终坚持做资产符合监管要求的小额信用借款撮合服务。

相信经历了行业必然要经历的这一“大浪淘沙”过程,P2P行业一定会开启规范、健康发展的新篇章,发挥对国家普惠金融的积极贡献。

热点文章
热点 2018年世界杯投注