微信 手机版
首页 > 生活消费 >
协会强调风险化解与机制建设 和信严格自查合规前行 2018-09-27 13:31:58  来源: 连州网

近日,中国互联网金融协会网络借贷专业委员会2018年第二次工作会议强调,各网贷机构要按照国家金融监管的要求,认真做好自查工作,提升自身风险防控能力和经营管理水平,促进防范化解网贷风险,配合开展长效机制建设。

而此前,在国务院金融稳定发展委员会召开的防范化解金融风险专题会议中,就已强调要深入摸清网贷平台和风险分布状况,加快互联网金融长效监管机制建设。从严厉打击恶意逃废债等失信行为,到统一全国合规检查标准,再到国务院开会研讨落实网贷相关工作,政策的逐渐加码,表明监管对于维护网贷行业稳健发展的决心。

事实上,自国家P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》以来,监管及行业协会正逐步推进网贷机构的自查自纠工作。业内人士称,网贷机构自查的结果将影响到后续备案程序,今年的行业合规或许会有一个实质性的结果出现。目前多数地区如北京、上海、深圳等地网贷机构自查时间已开始进入倒计时,根据监管要求,下一步将进入行业的自律检查阶段。而对于当下的网贷机构而言,在规定时间内顺利完成自查工作,无疑是至关重要的。

以综合金融服务品牌和信为例,和信自成立以来,积极拥抱监管,通过提升技术、业务和服务水平,为用户提供更有价值的金融服务。旗下独立品牌和信贷(NASDAQ:HX),作为美股纳斯达克上市平台,积极落实监管政策,目前已成立自查小组,正严格按照108条合规检查问题清单全面开展自查自纠工作,并将按期上报自查工作报告。

目前,网贷行业仍在规范发展的过程中,随着监管不断强化,行业正逐步迎来回暖迹象。可以预见的是,随着大量问题平台的出清,整个行业的集中度会进一步提高,而合规程度高、背景实力强的头部平台优势将会凸显。在合规检查工作全面展开之后,随着互金长效机制的建设与完善,网贷市场环境将得到进一步净化,行业将向着健康良性的方向持续发展。

热点文章
热点 2018年世界杯投注